История пуговиц

Пуговица…на первый взгляд, кажется, достаточно простой и обыденной разновидностью фурнитуры. Но на самом деле, это не простой квадратный, круглый или ассиметричный кусочек с парой дырочек. На сегодняшний день  пуговица не только функциональная деталь, но еще и декоративный аксессуар, который частенько позволяет себе «отрываться» от одежды и жить самостоятельной жизнью. 

Изначально пуговица возникла как исключительно функциональный элемент костюма. В древности люди вместо пуговиц соединяли куски одежды шипами от растений, косточками животных и палками. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались. Но кроме функциональности, пуговицы, изготовленные из ракушек, ценных металлов или камней, использовались в качестве украшений. Подтверждения тому были найдены в Индии, Китае, а также на территории Древнего Рима и Древней Греции. В прошлом, пуговицы выполняли также и магическую функцию. Наши предки верили, что пришитая с изнаночной стороны пуговица могла осуществлять мечты.

Не знаете с чего начать обучение шитью? Посетите страницу курсы кроя и шитья на нашем сайте.

Широкое распространение пуговицы получили в XVIII веке и, как ни странно, интерес к нового рода застежкам проявили мужчины. Ведь мужская одежда в те времена не уступала женской по яркости и роскоши. Достаточно часто мужской костюм от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы. Их изготавливали из благородных металлов и украшали драгоценными камнями. Такой изысканностью пуговицы демонстрировали занимаемый статус и богатство их обладателей.

Вскоре, в моду вошли разноцветные стеклянные пуговицы, которые также использовались как элемент украшения, но стоимость их была намного меньше, что позволяло практически всем использовать пуговицы в своей одежде. 

С момента появления новых видов одежды, таких как фрак, пиджак, жакет, пуговицы начинают делать сдержанными по цвету и небольшими по размеру. В конце XIX века модными стают блузы, пальто, и без пуговиц обойтись было невозможно. Тогда-то ими широко начали пользоваться женщины. 

Еще один толчок в развитии индустрии пуговиц сделала королева Великобритании Виктория. Овдовев, она приняла указ об особых правилах похоронных процедур. В нем четко говорилось о том, что все вдовы в обязательном порядке должны носить темные непрозрачные пуговицы. Их изготовляли из черного стекла или обтягивали черной тканью. 

В дизайнерских коллекциях пластмассовые пуговицы впервые начала использовать Эльза Скьяпарелли. Дизайнер выпустила многочисленное количество цветных пуговиц самой разнообразной формы: в виде лимонов, грейпфрутов, рождественских колокольчиков, лошадок и т.д. Эльза убеждена, что пуговицы можно нашивать везде, где есть свободное для этого место.  

Свой взнос в историю пуговиц делают и современные мастера hand-made, которые изготавливают эксклюзивные модели пуговиц из керамики, пластика, дерева и других материалов.

Как ни крути, пуговица - самая первая застежка, созданная человеком, и самая любимая по сей день. Ведь правильно подобранная пуговица может сделать Ваш наряд уникальным и незабываемым!