Особенности работы с трикотажем
Трикотаж можно назвать практически незаменимой тканью, особенно тогда, когда на улице становится все более прохладней. Ведь так приятно надеть, например, теплое трикотажное платье или кофточку, и при этом выглядеть очень элегантно.
Однако работать с трикотажем не так просто, так как этот материал достаточно «капризный». После стирки он имеет свойство уменьшаться, поэтому лучше постирать полотно прежде, чем кроить его.
Трикотаж - материал эластичный, а поэтому раскраивать его нужно также со знанием специфики. Лучше всего использовать готовую выкройку, которая рассчитана именно на определенную разновидность трикотажа.
Не знаете с чего начать обучение шитью? Посетите страницу курсы кроя и шитья на нашем сайте.
Также очень важно использовать специальные иголки и нитки. Ведь если вставить неподходящую иглу и попробовать прострочить трикотажное изделие, машинка может просто отказаться выполнить это действие или же ткань будет безнадежно испорчена.
Для трикотажа подойдут следующие типы игл:
- игла с закругленным концом;
- универсальная игла с конусообразным концом;
- игла «шарп» - для трикотажа слабой или ажурной вязки и для тонких полотен;
Для тонкого трикотажа подойдет игла № 70/9, для полуплотного - № 80/11, для плотного и объемного трикотажа - № 80/11 или 90/14. А для соединения деталей вашего изделия лучше использовать еще и трикотажные швы.
Помните, что прежде, чем приступать к работе, проверьте, подходит ли игла, нить и выбранная строчка на отдельном лоскутке ткани.
Если вы хотите узнать больше о специфике работы с трикотажем и научиться всем премудростям, записывайтесь на наш одномесячный курс - практикум по трикотажным изделиям "Трикотажный гольф и платье за 1 месяц".
Старт группы запланирован на 25 ноября 2012 года.